
Дорогой Менжан!
Пишу тебе «по горячим следам», оставленным в моей душе книгой твоих воспоминаний «Время перемен». Думаю, что название этой книги должно ассоциироваться у китаистов, каковыми мы с тобой являемся, и будем оставаться, невзирая на перемены в наших судьбах и сферах деятельности (в связи с этим вспоминается давнее, еще советских времен межведомственное утверждение, гласящее: «Все китаисты — одна большая мафия»), с одним из канонов конфуцианского пятикнижия «И цзин» — «Книга перемен». Уверен, что такое созвучие содержит в себе глубокий смысл и не является случайным. Память хранит тот пласт знаний о Китае, его древней культуре, истории, философии, который мы впитали в себя за все годы, связанные с работой в Поднебесной.
Мы были с тобой и свидетелями формирования политических и социально-экономических основ грандиозных, поистине исторических перемен в этой стране в 70-е годы прошлого века — последние годы затухающей, но еще свирепой и жестокой в своей агонизирующей фазе «Великой пролетарской культурной революции». Это был также период жестких гонений и политических репрессий пекинских властей в отношении национальных меньшинств КНР, в первую очередь жителей Синьцзян- Уйгурского автономного района (СУАР), связанных культурно- историческими и родственными связями с населением республик Средней Азии. Если помнишь, работа по проблематике СУАР входила в комплекс возложенных на нас с тобой задач по линии основной работы. В этой связи вспоминаю эпизод, который так ярко продемонстрировал мне твои искренние переживания за судьбы казахов, проживавших на территории КНР. Стылый серый февральский вечер 1972 года в Пекине, мы с тобой идем по тусклой, плохо освещенной улице Ванфуцзинь (трудно это представить, находясь в современном Пекине!) в центре города. У витрины двухэтажного книжного магазина «Синьхуа шудянь» стоит мужчина лет сорока в казахском войлочном калпаке, явно не китайской наружности. Ты подходишь к нему и спрашиваешь: «Сен казаксын ба?» В ответ слышится «…Мен чжунголыкпын…»
Ты немедленно отреагировал на это словами, что такой национальности как «чжунголык» нет, а каждый казах должен помнить кто он и гордиться своей принадлежностью к этому народу. Чтобы не ставить под угрозу судьбу этого нашего случайного «собеседника» (в то время за контакт с иностранцем местный гражданин привлекался к уголовной ответственности по статье «шпионаж»), мы инициативно прервали беседу и расстались с ним.
Не скрою, что большая часть содержания книги твоих воспоминаний мне известна благодаря нашей многолетней дружбе, совместной работе, твоим рассказам о своих корнях, знакомству с твоей семьей и ближайшими родственниками. Я благодарен судьбе, которая дает нам возможность продолжать изредка встречаться в разных городах на «постсоветском» пространстве. Несмотря на прожитые годы ты все также активен и энергичен, держишь руку на пульсе происходящих событий, не растратив еще до конца потенциала своих деловых и профессиональных качеств, которые еще могут послужить интересам Казахстана.
Ты входишь в ту когорту патриотов, которые, в начале 90-х годов по призыву первого президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева сформировали фундамент национальной политической элиты, на котором прочно зиждется нынешний независимый Казахстан. Не могу не высказать своё искреннее восхищение мудрости лидера вашей нации, который, в отличие от многих других руководителей посчитал целесообразным призвать к работе по строительству нового Казахстана земляков — опытных высокообразованных специалистов из числа сотрудников центральных аппаратов советских учреждений и ведомств. Помню, как в конце сентября 1985 года в Пекин прибыла с официальным визитом делегация Верховного совета СССР, в составе которой находился председатель правительства Казахской ССР Н. Назарбаев. Свое свободное от официальных мероприятий время он уделил встречам с казахами из числа дипломатических сотрудников советского посольства, в числе которых был и нынешний президент Казахстана К, Токаев. Уже тогда, ощущая дуновения ветра исторических перемен в стране, Нурсултан Абишевич – мудрый и дальновидный политик, уделял большое внимание вопросам подбора и воспитания национальных кадров, которые в будущем могли бы эффективно служить интересам казахского народа.
Заканчивая описывать свои впечатления от твоей книги, дорогой Менжан, хотел бы отметить, что изложенные в ней события вполне могли бы лечь в основу сюжетов отечественных художественных произведений, в том числе фильмов и театральных постановок. А сама книга послужить настольным пособием для молодых начинающих сотрудников ведомств (не только казахстанских), занимающихся проблемами безопасности и внешней политики.
С уважением и искренними дружескими пожеланиями здоровья и дальнейших успехов в служении своей отчизне,
Каримов Тулкун Саттарович