Отзыв Аскара Абдрахманова

Уважаемый Вячеслав Хаменович!
Уважаемые коллеги!

Как и всем присутствующим здесь мне очень приятно участвовать в презентации мемуаров нашего известного, в определённой степени даже легендарного старшего коллеги. К сожалению, я лично не имел чести работать под его руководством или в одном коллективе. Однако, как и многие, наслышан о его высоком профессионализме, честном и принципиальном отношении к работе. Поэтому я с большим интересом прочёл книгу «Время перемен». В этом процессе я убедился в верности оценки Вячеслава Хаменовича как «стилиста русского языка номер один», которой со мной ранее поделился мой уважаемый старший коллега и его ученик Усен Абдухадырович Сулеймен. Действительно, благодаря, как блестящему слогу изложения, так и её увлекательному содержанию, книга читается, как говорится, на одном дыхании. Надеюсь, что она найдёт ещё немало благодарных читателей.

Книга, безусловно, содержит множество интересных, в ряде случаев малоизвестных широкой публике, фактов о важных процессах в истории становления независимого Казахстана, формирования и начального этапа реализации его самостоятельной внешнеполитической линии, а также об отдельных перипетиях развития государства и межгосударственных отношений ещё в советский период.
Особая ценность данного труда, конечно, в том, что эти сведения и оценки исходят не только от живого свидетеля, но и непосредственного участника тех событий. При этом всё это излагается, как представляется, с должным вниманием и уважением к людям, с которыми судьба сводила автора по служебной необходимости при самых разных обстоятельствах и в разных странах.
В то же время, лично для себя я выделил главу, которая называется «Корни». Всегда интересно узнать какие обстоятельства привели к формированию личности человека, прожившего (и продолжающего жить) весьма насыщенной жизнью и судьбой, которая не выпадает на долю, так скажем, каждого второго. Понравилось то, как автор с уважением и любовью, но деликатно рассказывает о своих родных и близких, местах, где прошло его детство, школьные и институтские годы. Интересно и изложением автором обстоятельств, повлиявших на выбор его профессиональной карьеры.
Будучи наслышан о трудолюбии автора, но также об его немаловажной роли в решении целого ряда важных задач внешней политики государства, ранее многие из на сожалели об отсутствии отдельной книги Вячеслава Хаменовича. Уверен, каждый читатель «Времени перемен» искренне рад тому, что автор всё же нашёл время написать её.
В предисловии Вячеслав Хаменович пишет, что адресовал данную книгу в известной степени своим детям, внукам и правнукам, с тем чтобы, читая её, они ещё больше прочувствовали свою незримую связь, как с ним, так и его и их предками. Цель, безусловно, благородная и заслуживающая уважения.
Отрадно, что конечными бенефициарами этого душевного позыва стали и мы, его коллеги, и всё наше общество в целом. Как минимум, его активная часть, интересующаяся новейшей историей и актуальными тенденциями развития государства и его международных связей.
Также искренне рад, тому, что нам удалось организовать сегодня его встречу с читателями, коллегами по внешнеполитическому ведомству, как работавшим непосредственно с ним, так и приходящим на смену его поколению. Тому, что Вячеслав Хаменович смог встретиться со многими своими друзьями и знакомыми, обсудить с ними содержание своей книги, мотивы её написания. Как и любому автору наверняка и ему искренне интересен отклик благонамеренного читателя, обратная связь с ним. Прекрасно, что для всего этого сегодня у нас сложились условия и обстоятельства.
Для меня особенно ценно и то, что в стенах МИДа и в присутствии наших коллег из разных поколений Вячеслав Хаменович, на правах человека, немало повидавшего в своей жизни и прошедшего самые разные перипетии профессионала внешнеполитической сферы, поделился с нами со всеми своими советами молодым дипломатам. Об отношении к профессии и её особенностям, в том числе накладывающим на её носителя дополнительные обязательства в отношениях с окружающими, родными и близкими. И, что особенно важно, об отношении к Родине, своему государству и его независимости. Это действительно важно.

Аскар Абдрахманов

Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел Республики Казахстан