
Уважаемый Вячеслав Хаменович!
Позвольте поздравить Вас с публикацией книги «Время перемен». Хочу сразу отметить, что это не просто мемуары, имеющие особую личную значимость для Вас и Ваших близких. Пожалуй, не менее, а может, и даже более они важны для наших коллег, Ваших современников и дипломатов, продвигающих и отстаивающих внешнеполитические интересы Казахстана сегодня.
Я бы также порекомендовала использовать материалы книги в процессе подготовки магистрантов в Институте Дипломатии. Она учит профессионализму, патриотизму и принципам, которыми должны обладать не только дипломаты, но и любой гражданин страны.
Книга написана доступным языком, с хорошим стилем изложения и захватывает в процессе чтения. В ней есть элементы библиографического, летописного и публицистического характера. А также она содержит анализ первых внешнеполитических шагов независимого Казахстана, того как на важнейших направлениях международной политики вырабатывались и принимались решения, сформировавшие положительный имидж и обеспечившие стремительное вхождение Казахстана в мировое сообщество.
Значимо, что книга издана в год 30—летия независимого Казахстана. Она описывает определенные вехи становления нашего государства и вносит вклад в летопись Независимости.
Чтение книги позволило мне окунуться в атмосферу конца 90-х годов, вспомнить как мы работали, обучаясь азам и тонкостям дипломатии на ходу у профессиональных дипломатов, приехавших по зову сердца и приглашению Первого Президента Казахстана-Елбасы фактически формировать внешнеполитическое ведомство и реализовывать его внешнюю политику. Среди этой группы «москвичей-мидовцев» был и Вячеслав Хаменович.
Мне не пришлось работать под непосредственным руководством В.Гиззатова. Но я помню, как мы с Б. Амреевым не раз записывали директивы нашему ППРК при ООН в Нью-Йорке для озвучивания позиций по Ближневосточным вопросам, стараясь не упустить ни одного слова из того, что он с легкостью, но выбирая при этом четкие и выверенные формулировки, надиктовывал, прохаживаясь по кабинету. Однажды, при этом он прижимал к груди руку в гипсе; не имея возможности самому писать.
Видела я его и позже в работе на посту Посла в Иране, где я по поручению Сары Алпысовны Назарбаевой принимала участие во встрече Первых Леди стран Азии. Уважение в дипломатических кругах, знание истории и культуры страны пребывания, а также четкость в работе, умение руководить коллективом и создавать благоприятную атмосферу в коллективе — вот что бросалось в глаза даже во время непродолжительного пребывания в Тегеране. Неудивительно, что им была воспитана плеяда профессиональных дипломатов, в том числе послов Казахстана.
А ещё я хотела бы отметить, и это прослеживается в книге, его внимательное и уважительное отношение к супруге. Она упоминается, практически, в каждой главе. Это говорит и о том, что крепкий семейный тыл является немаловажным компонентом успешной работы за рубежом. Уже в начале чтения мемуаров трогает с какой любовью и нежностью пишет автор о своей маме, о том, как она повлияла на формирование его личности.

Мадина Джарбусынова
Специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми